たまて箱

Categoryパン教室 1/4

きってもピヨちゃん

毎年干支にちなんだパンと和菓子を受けている。今年は切り口がひよ子になってるパン。切ってもピヨちゃん。10年前の人気単発講座、切ってもくまちゃんパンのひよこ版だな、これは。「うわー!きってもくまちゃんパンの悪夢再び!」って、先生ともりあがった。知ってる人は知っている、かの「切ってもくまちゃん」パン            黄色パン生地15gを伸ばしてあんこをくるんで、のばした黄色生地15gの脇に置いて…とか...

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ごちそうデニッシュとひよこ

クリスマス時期の講座を受け切れなかったので、もう正月明けたけど、まだ受けてきた。ごちそうデニッシュマッシュポテト、炒めた挽肉とたまねぎ、チーズいり。イギリスのシェパーズパイみたいな感じ。あれはミートソースだけどこっちは塩コショウ味。デニッシュって板状にしたバターをパン生地で包む、麺棒をかけてのばすを3回くらい繰り返すんだけど、今回は2回しか麺棒かけなかったからちょっと楽だった。それでも充分美味しい。...

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クロワッサンドーナツ

2/20 パン教室クロワッサンって板状に伸ばしたバターをパン生地でくるんで何回も伸ばしたり、冷蔵庫で冷やしたりを繰り返す。めんどくさいパンだ。今回はバターじゃなくてバター多目のパン生地をくるむやり方。バターって伸ばしてる間にとけちゃってやっかいなんだけど、これだとそんなに気にならないから楽チンにできた。ドーナッツ。教室ではピーナツ油で揚げるから、油自体がとっても美味しい。左からチョココーティング+レモ...

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たっぷりマロンのリースデニッシュ

世の中クリスマス気分で浮かれている。あたしはイマイチまだ乗り切れてない感じ。教室のクリスマスパンを習ってきた。たっぷりマロンのリースデニッシュマロングラッセのペーストとオレンジピールを巻いたデニッシュパン。上に栗の甘煮、ピスタチオ、アーモンドをのせてリース風。オレンジピールの苦味がアクセントになっておいしかった。プレゼントキューブシチューを包んで焼いた四角いパン。シチューはコスモカレーと同じメーカ...

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塩パン

塩パンってまだ流行ってる?教室の単発講座は世の中の流行を取り入れたパンを教えてくれてるみたいなんだけど、習う頃にはもうブームは終わってる気がする。時差がひどい。塩パン。成型は前にもこんなの習ったなぁというデジャヴ感…ロールパンとブレックファーストブレットと同じ成型だった。パンの中に固形バターを包んで、上に岩塩をふりかけて焼く。バターの風味がして美味しかった。塩分と油分がちょうどいい。塩を藻塩とかに...

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