たまて箱

Category教室 1/15

鮭のクールブイヨン バターソース添え

1/11 料理教室カリフラワーのムースサーモン添えクリスマスのリースサラダパプリカ風味の豚肉のプレゼ鮭のクールブイヨン バターソース添え赤ワインのりんごのコンポート豚肉のプレゼ鍋ごとオーブンに入れてじっくり煮るのをプレゼと言うらしい。今回は圧力鍋で煮たから簡単。パプリカ、白ワイン、バルサミコ酢で豚肉を煮るだけ。鮭のクールブイヨン煮、バターソース添え香味野菜でグラグラ煮た鮭にレモン風味のバターソースをか...

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北京ダック風薄餅包み

2/8 おもてなし料理を習った鶏の北京ダック風薄餅包み・拌冷菜・えびとパプリカの炒めもの・黄金色の冬瓜スープ・白ごまの中華ブラマンジェ焼いた薄餅に白髪ねぎ、キュウリ、照り焼きの鶏、甘味噌を巻いて食べる。甘味噌がおいしい。しかし、薄餅を薄くのすのがとっても大変だった。こねる時もラードが入ったやわらかい生地だから手についてべたべたに。パンをこねる要領で なんとか生地は出来たけど、のばすのは上手くいかず。...

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クリスマス料理

12/9 教室へ行った。鳥肉のオーブン焼き サラダオイスターソース、豆板醤、醤油、はちみつで漬けこんだ肉をオーブンで焼いた。ちょっと独特な風味があった。肉みそをのせたサラダ付き。トマトの肉巻き黒酢酢豚とチャーハンプチトマトを肉でまいたのちにフライにする。黒酢あんにさっとからめて出来上がり。温かいフライをかむと中のトマトがジュワッと口の中に広がって、複雑な味わい。フライの衣が卵多めでボリュームがあるから...

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きってもピヨちゃん

毎年干支にちなんだパンと和菓子を受けている。今年は切り口がひよ子になってるパン。切ってもピヨちゃん。10年前の人気単発講座、切ってもくまちゃんパンのひよこ版だな、これは。「うわー!きってもくまちゃんパンの悪夢再び!」って、先生ともりあがった。知ってる人は知っている、かの「切ってもくまちゃん」パン            黄色パン生地15gを伸ばしてあんこをくるんで、のばした黄色生地15gの脇に置いて…とか...

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ごちそうデニッシュとひよこ

クリスマス時期の講座を受け切れなかったので、もう正月明けたけど、まだ受けてきた。ごちそうデニッシュマッシュポテト、炒めた挽肉とたまねぎ、チーズいり。イギリスのシェパーズパイみたいな感じ。あれはミートソースだけどこっちは塩コショウ味。デニッシュって板状にしたバターをパン生地で包む、麺棒をかけてのばすを3回くらい繰り返すんだけど、今回は2回しか麺棒かけなかったからちょっと楽だった。それでも充分美味しい。...

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