たまて箱

Category料理 1/31

豆腐のすっぱ辛スープ

2/9・牛皿・イワシのフライ・千切りキャベツ(SONEさん作)・茹でたホウレンソウあたしは白いご飯をぐちゃぐちゃにするのが好きだけど、SONEさんは白飯を愛しているので、なるべく綺麗に食べたい。そこで、お皿に盛ることになった。2/11・ひっぱりウドン・ぶりの油淋鶏風・茹でた菜花雪かきで疲れたSONEさんが温かい物が食べたいというので、うどんにした。雪かきと灯油つめと庭木の剪定は男の人の仕事なので、あたしはやらない。...

  • Comment 0
  • Trackback 0

カマの照り焼き

1/28ポテトサラダカマ照り焼き(市販)大根の梅和えロールキャベツマグロは好きじゃないけど、カマは美味しいと思う。びっくり市で500円だった。ロールキャベツはおでんの残り汁に具を入れて作ったら、意外と美味しかった。1/30親子丼ポテトサラダ鶏手羽と大根の煮物何も考えてない献立シリーズ。意図せず鶏づくしみたいになってる。本当に何にも意図してない。2/1豚肉のリンゴまきカレー煮ミートソースオムレツ最近青菜が高いのと...

  • Comment 0
  • Trackback 0

自家製エノキの時代

1/22ぶりの照り焼き人参のこまぶし青菜漬け(ばあちゃん作)ツナときゅうりのごま酢和えエノキと豆腐、大根葉の味噌汁これまで、緑青ハツタケ、チチアワタケ、モリーユと微妙なラインナップだったSONE谷に ついに待ちに待ったニューカマーがやってきた!エノキタケ!!美味しいものはシンプルが一番。普通に味噌汁にした1/23焼き鮭玉こんにゃくきんぴらごぼう鶏レバーのスパイス蒸し1/24おでんボルシチ茹でた菜花きんぴらごぼう路...

  • Comment 0
  • Trackback 0

ささみのチーズはさみ揚げ

1/11 マグロの山かけご飯わかめの酢の物ゆず君の食べた残りのマグロをご馳走になった。1/14親鳥カレー醤油をかけたワカメ大根漬け(ばあちゃん作)白菜にんじんチクワの煮もの定番の親鳥カレー。親鳥は味が良いから好き。でも、固いから煮込み料理くらいしか活用できないのが難点だと思う。肉が親鳥、味は本格インドカレー。1/15タラの和風シチューささみのチーズはさみ揚げ千切りキャベツ(SONEさん作)醤油をかけたワカメ、白菜...

  • Comment 0
  • Trackback 0

納豆汁

1/2・レッドカレー (パプリカ、南瓜、鳥胸肉)・カブのゆずコショウ和え・炒めなます・炒り鳥・かまぼこ+ワサビ数の子・リンゴ・せり、蒲鉾、ザーサイの和え物毎年、正月2日目にしてすでに醤油味はもう食べたくなくなり、エスニック料理が恋しくなる。無計画に突然作り始めたので冷蔵庫にある適当野菜でタイカレーを作った。おせちの残りと時節がらを全く考えないタイカレーで夕食。1/6・いわしの梅揚げ・レンコンとかぶの豚小間...

  • Comment 0
  • Trackback 0