2018_05
22
(Tue)00:42

あさりラーメン

3月~4月はあさりがマイブームだった。
買い物に行く度、あさりが安いからついふらふらと買ってしまう。

3/25
クラムチャウダー
卯の花(おから、長ネギ、人参、しいたけ、ごぼう)
切り昆布煮(切り昆布、人参、ちくわ)
青菜漬けのチャーハン
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4/10
・炒り鳥(レンコン、鳥もも、にんじん、しいたけ、ごぼう、こんにゃく)
・あさりの白ワイン蒸し
・茹でたこまつ菜
・セロリと人参の炒めナムル
・ニンニク味噌(minkさんから頂き物)
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4/14
・クラムチャウダー
・しいたけ 天恵菇のバター焼き
・切ったトマト
・キュウリと塩きくらげの和え物
・カブと鶏肉の炒め物
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4/22
・こしあぶらのペペロンチーノ
・切ったトマト
・あさりと菜の花の酒蒸し
・すっぱからスープ(卵、豆腐、香菜、ラー油)
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4/28
あさりラーメン
トマト切っただけ
鶏ハムとレタス
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あさりでだしをとったちょっと辛いラーメンスープに茹でたキャベツを添えて。
だしが美味い。意外とキャベツとあさりは合う。
失敗したかと思った鳥ハムもけっこう上手くできてた。ニンニクと塩気を強めにするのがポイントだと思った。






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2018_05
16
(Wed)00:01

ti ku wa

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5/3 コシアブラとチクワの天ぷら
若竹汁
タケノコの姫皮の梅マヨ和え
タケノコのピラフ

maronnさんから頂いたタケノコでタケノコづくし。


SONEさんが何気なくあげた夕食のブログ。本題はタケノコ料理のはずが、 ちくわの天ぷらが「珍しい」とコメント欄で話題になってた。「山形ではちくわを天ぷらにするのですか」とまで言われていた。
チクワがない時は、カニカマを揚げることもあるよ!

炊き込みご飯、汁もの、煮もの、天ぷらとチクワはオールマイティーな食材だ。むしろ、合わない料理がないレベル。
一度職場で炊き込みごはんをふるまった際、「どうして炊き込みご飯にチクワを入れたの?」と詮索されたけど、
「でも、美味しいでしょ?」と、結果ありきで ねじ伏せた。

山形県を誤解されているようなので訂正させていただくと、これは単に我が家の食生活の問題。
山形県民全体がちくわだの カニカマだのが大好きな訳じゃない。



良く見てみたら、あたしは練り物と一緒に菜っ葉を煮るのが好きらしい。頻繁に登場していた
(以下、練り物と野菜の煮ものが続く)

5/4
大根人参カニカマの煮もの
砂肝のアヒージョ
コシアブラのペペロンチーノ
レタスと胡瓜切っただけ
カツオの刺身
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最近、ゆず君にあげた残り物のカツオが食卓にのぼることが増えた。

砂肝のアヒージョは砂肝、マッシュルーム、ジャガイモを油で煮た。マッシュルームは舟形のもの。ずっと食べたいと思っていたので、スーパーで見かけて購入。油で煮てもしこしこしてた。
アヒージョの油が美味しいので、コシアブラのペペロンチーノにして食べた。


5/5
ワカメの炒めナムル
大根人参カニカマの煮もの(残りもの)
セロリと切干大根のサラダ
鳥肉の赤ワイン煮
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5/10
土手焼き
タケノコの粕汁
カニカマとこまつ菜の煮びたし
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軟らかく煮た牛筋は半分は牛筋と根菜のカレーにして、半分は土手焼きにした。
本場の土手焼きは食べたことがないので、本当はどんなものなのか分からないけど、けっこうおいしかった。







2018_05
08
(Tue)22:53

プデチゲ

書くだけ書いて忘れていた記事を いまさら。

3/20
小松菜のナムル
数の子ポテトサラダ、プリの照り焼き(残り物)
ゴボウつくね照り焼き
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ゴボウつくね焼きが思ったような味じゃ無かった。
最近は新規開拓に失敗してる。

ぶりの照り焼きはいつもの味。落ち着くなぁ。
しかし、くじけそうになることもあるけど、新しい味にも挑戦したい。



3/21
青菜漬け(ばあちゃん作)
玉こんにゃく
プデチゲ
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スパムはプデチゲに限る。難点はおいしいけど胸やけする事だ。
もっと若かったら胃も丈夫で美味しく食べたのかもしれない。プデチゲは10年遅かった。


2018_03
26
(Mon)21:49

レモンパスタ

3/11
レモンパスタ
ゆでたブロッコリー
豆とタラのトマト煮込み
ひじきのサラダ(トウモロコシ、ひじき、キュウリ)
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国産レモンの時期になると食べたくなるレモンのスパゲティ。
レモンの皮、チーズ、レモン、生クリームのソースで茹でたスパゲティを和える。結構濃厚なので、生クリーム100パーセントじゃなくても牛乳と半々にしてもいいかもしれない。




3/15
トリレバニラ
スパニッシュオムレツ
もやしと豆みょうのスープ
茹でたこまつな
玉ねぎのゆかり和え
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いつもはウーウェンさんの作り方でつくるレバニラを 違う人のレシピで作ったら、塩気が強くてあんまり好きな味じゃなかった。
新規開拓に失敗した。

スパニッシュオムレツは料理教室で習ったあたしの中の定番。色々あるけど、やっぱりこれが一番美味しい。




3/16
小松菜とカニカマの煮びたし
玉ねぎのゆかり和え、スパニッシュオムレツ(のこりもの)
砂肝のターメリックライス
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血抜きした砂肝を人参、玉ねぎ、スパイスと一緒に炊き込んだ。
あたしは内臓が好きだ。




3/18
数の子ポテトサラダ
キュウリとラッキョの和え物
しじみ汁
生姜焼き、切った水菜
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お母さんが多分正月の残りの冷凍かずのこを半腹くれた。

浸し豆と一緒にして数の子豆にしようかなと思ったけど、
そんなもの食べたくないってSONEさんに言われたのを思い出してやめた。
あの時は、「お正月なのに数の子豆食べないの?」ってびっくりした。

そこで今回は、ポテトサラダに入れて数の子ポテトサラダにした。
「ポテトサラダなのに数の子入れたの?」ってびっくりされた。




2018_03
07
(Wed)08:49

餃子


あたしは、いつだって豆の種類にはこだわらない。五目豆をミックスビーンズで作ったらけっこう美味しかった。
2/18
・五目豆
・茹でたブロッコリー
・ビーフシチュー(市販のルー使用)
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2/24
・かじきのソテー(かじき、オリーブ、ケッパー、トマト)
・味噌汁(油揚げ、ねぎ、人参、豆腐)
・茹でたブロッコリー
・卵ポテトサラダ

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年末、職場の忘年会前に0次会でいったオイスターバーの牡蠣のアヒージョが美味しかったので、家でも作ってみた。
アンチョビとトウガラシとニンニク入りのオリーブオイルで牡蠣を煮るだけなんだけど、とても美味しい。
アヒージョのオリーブオイルはペペロンチーノにして残さず食べた。

2/25
・牡蠣のアヒージョ
・炒り鳥
・焼いた油揚げ
・ペペロンチーノ
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人生で初めて上手く餃子が焼けた!!

ちまちま ちまちま餃子を包んだのに、上手く焼けないと本当にがっかりする。 最近はシュウマイばっかり作ってた。
シュウマイは蒸すだけだから特に技術が必要ない。しかし、成功体験は人を成長させるのだ。
餃子作って良かった。
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「今日は全部白っぽいね」と珍しく献立についてお言葉を頂戴した。
そうね、全部白くて変だよね。

3/2
・餃子
・春雨サラダ
・ツナポテトサラダ(ツナ缶、じゃがいも、玉ねぎ)
・餃子の皮スープ(餃子の残った皮、玉ねぎ、コーン、ピーナツバター、ラー油、コンソメの元)

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3/4
キノコ鍋
ぺそら漬け(お母さんの手土産)
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前日土曜日の新年会でキノコの話をしたので、なんとなくキノコ鍋にした。
たまたま冷蔵庫にあったものを適当に入れた。
冷凍塩タラのきれっぱし、冷凍ムキタケ、鶏手羽先、人参、白菜、はんぺん。

夏キノコを教えるとかSONEさんが飲み会の時に皆に話していた。

すばるぅさんとか、ク~さんとか 真剣にキノコ採りしない人か、キノコの神みどぽんさんにだったら教えても良いけど、目の色変えてキノコ採りに行く人達には狩場は教えたくない。